El acto central, presentado por los periodistas de Cope Bierzo Manuel Ferreiro y Amelia González, volvió a reivindicar en todas las intervenciones la unidad siempre en torno al embutido ‘rey’ de la gastronomía berciana.
Para finalizar, la actuación de Carlos Núñez, uno de los mejores gaiteros del mundo, dio paso a la cena con el embutido rey como plato principal.
Les ofrecemos a continuación un reportaje audiovisual con el resumen de los actos del XLIII Festival Nacional de Exaltación del Botillo.
El mantenedor lució en este evento sus mejores galas, las que vestían
los más insignes ciudadanos en el siglo XIX. Y aprovechó la ocasión para
recrear sus vivencias tal y como se interpretan hoy, casi 200 años
después de su nacimiento. La posguerra de la invasión de Napoléon, una
sociedad asolada por la hambruna, la soledad… Y un recuerdo imborrable
de la comarca berciana y sus paradas en Bembibre, que dio el nombre a su
novela.
Posteriormente, y justo antes de la cena de gala, sería el músico Carlos Núñez el encargado de poner punto y final a la gala con una actuación donde hizo alarde de su calidad contagiando a todo el auditorio. Un público, además, entregado con el que está considerado como uno de los mejores gaiteros del mundo, que ofreció algunas de las canciones más destacadas de su repertorio en Bembibre.
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